волк написал(а):многие люди носят маски
Не многие, а все. Только кто-то надевает маску по обстоятельствам, а у кого-то она становится лицом.
волк написал(а):Придумывают себе альтернативный образ
Бывает и так. А чаще бывает гораздо проще. Пример. Вот прихожу я на работу. У меня плохое настроение или самочувствие. А кому это надо? Я представляю серьёзную фирму. И перед подчинёнными должен выглядеть всегда уверенно и бодро. А для конкурентов и подавно. Вот и надо - улыбаться, шутить или зубы показать. И не важно, хочу я этого или нет, нравится ли мне это. И у всех так. Мы далеко не везде и совсем не всегда можем быть такими, какие мы есть на самом деле. Потому что - общество. И мы его часть.
волк написал(а):Это проблема современности? Или дань прошлому? Нужны ли нам маски?
Это существовало всегда и всегда будет существовать. Даже в животном мире зачастую побеждает не тот зверь, который моложе и сильнее, а тот, который опытнее и хитрее. Сделал вид, что он сильнее - и всё, главное чтоб правдоподобно выглядело.
Милашка написал(а):Но сколько неоправданных надежд,разбитых сердец и искалеченных судеб они оставляют.
И так бывает. Но это касается межличностных отношений, а не общественных. Да и то, как тут без маски обойтись? Когда, к примеру, знакомятся мужчина и женщина, они же не начинают рассказывать друг другу о себе всё и сразу, не показывают свои недостатки. А значит играют, значит одевают маски.
Главное в этом деле, как и везде - не перебрать через край, и себя не потерять.